Casa com personalidade

Facas e suas finalidades...


Além dos utensílios de cozinha, as facas são indispensáveis na preparação de pratos no dia a dia...

Embora, cada uma tenha sua finalidade, você pode optar por facas versáteis para o dia a dia. 

Preparei também, uma lista de facas mais apropriadas para o uso doméstico, confira.


Lista de Facas para uso doméstico:


Faca para Legumes (3” ou 3½”)→ para descascar e cortar pequenas frutas e legumes


Faca de Cozinha (4” ou 5”) → faca versátil de tamanho pequeno, ajuda na preparação de carnes e frios. Também é perfeita para descascar e cortar frutas e legumes


Faca Universal (6”)→ possui serrilhas médias, item versátil, para cortar e fatiar embutidos, queijos e preparar lanches frios.


Faca de Chef (8” ou 10”)→ com lâmina larga, esta ferramenta é muito útil para cortar, picar e descascar vários tipos de alimentos.


Faca para Pão (8”)→ de lâmina longa, suas serrilhas são bem

 onduladas perfeitas para os mais variados tipos de pães.


Faca Santoku (7” ou 8”)→ multiúso, para cortar facilmente carnes, peixes e legumes


Ainda há vários modelos e tamanhos de facas. Se você é um Chef amador, provavelmente, usará com facilidade qualquer modelo de faca.

Eu prefiro usar as facas versáteis, são mais adequadas para mim, porque, com o tempo nos acostumamos a utilizar uma, duas ou três facas, que acabam se tornando as queridinhas, e sempre optamos pela faca que mais nos convém.



Tábua de Corte


As facas precisam ser manuseadas em tábuas de qualidade, para que não danifique o fio. As tábuas de corte feitas de vidro, são bonitas e higiênicas, porém estragam com facilidade o fio da faca. Use-as para servir e não para cortar, assim como as tábuas de pedras.

Sempre use as tábuas de corte de madeira, bambu e polipropileno, verifique a qualidade antibacteriana. 


Afiando a faca

Quando perceber que sua faca perdeu o corte, vai ficar difícil completar as tarefas da cozinha, certamente a faca precisará de afiação. Hoje em dia, há algumas opções diferentes para se afiar uma faca, o mais prático é ter um afiador próprio para facas. 


Afiar uma faca exige um pouco de habilidade, mas não é difícil. Por exemplo, você poderá utilizar uma chaira para afiar sua faca, encontrando o ângulo certo, é só passar a faca dos dois lados, sempre na mesma posição, com cuidado, sem forçar para que não danifique a sua faca. Algumas pessoas preferem afiar com uma pedra apropriada, mas, tem que saber como utilizar para não perder a faca.



Veja neste vídeo que encontrei no YouTube a forma correta de usar a chaira e aprenda como usar pedra para afiar sua faca:





Gostou da dica?

Conheça também as dicas de utensílios domésticos e acessórios básicos para servir o vinho, essenciais para o dia a dia na cozinha!

Agradeço sua companhia…

Sempre que precisar estarei por aqui…



Van Carvalho.


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